注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敷衍。

我世界縱沒理想 卻要替快樂設想

 
 
 

日志

 
 

回到原點  

2011-06-08 19:40:05|  分类: □touch..past.. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


請問把此文章當成是在寫高考作文,認真你就輸了!

今天是201168日,廣東高考結束。

在拿到語文卷子的那一刹那,大家都會習慣先把作文題目一瞄,看看是不是自己拿手的,可能考生們看到會有感觸,就像瞬間觸電一樣,但是秒針的轉動容不得他們沉溺于頓時湧現的過去,翻過頁,看到選擇題,拍拍自己,做題了。但是,對於我們這些老人而言,短短四個字,就像一陣微風吹起里桌面的日記本,記錄在腦海裡的一切一切,一頁又一頁翻過。

在大學,大家早已養成無所事事的習慣,時而傷春悲秋,感懷一下自己的感情現狀,時而怒髮衝冠,抱怨老師、抱怨學校、抱怨社會,當然,還抱怨自己。記憶是種敏感的東西,只要小小的觸碰,都可以崩堤地傾斜而出。大家看到這個題目,可能最多對自己說的就是“如果”、“或者”、“否則”,可惜世上的“如果、或者、否則”,只是“如果”、“或者”、“否則”。

這時,應該有人會說:“如果讓你再讀一次高三,你會么?”我會不會呢?我不會。說得出“如果”的人,那段記憶或多或少也有傷痕,甘多還是苦多,心知肚明,人是受保護動物,不願去回憶傷疤,更不願意再刮傷疤。

說到這裡,我也開始有點混亂了,不知所雲。不如,回到原點吧。

如果上天可以給我一個機會給我,這是回到原點。

如果我能夠好好去愛惜你,這是回到原點。

如果我選擇了去紀中,而不是僑中,這是回到原點。

用粵語說一句,甘又點?

回到那時候,難道你會發憤圖強,天天看書么?難道你會認認真真地做作業,不帶手機到學校么?難道你會跟她說畢業之後還在一起的話么?不會,沒多少人敢說會。到大學,你再不相信愛情,再不在乎作業,再不害怕玩手機給老師捉,再不會重蹈你過去在高中時期的覆轍。當一個人懂得了走路,他不會再爬行,當一個人學會了跨過障礙,他不會再選擇跌倒,就算當自己有多麼懷念過去,他亦不會去再把過去再體驗多一次,反而,寧願,現在,更像過去。

寫到這裡,已經到八百字的邊緣了,記得波姐說過,大家寫作文都會下意識地在八百字附近徘徊。我本來還想寫寫別的,寫寫我的“回到原點”。結果,胡寫了一篇內容空洞,結構鬆散,毫無新意,立意不明確的東西。看到這個題目,我確實想了很多,但只寫了那麼多。

最後,用一句歌詞結尾。

往事就像一道橋,你與我,會過去的,情懷不會倒退。

 

201106081933

HINSFAKIR

TO EVERYONE.

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017