注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敷衍。

我世界縱沒理想 卻要替快樂設想

 
 
 

日志

 
 

沒有阿注的瀘沽湖  

2012-07-04 16:53:57|  分类: Trip |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【廢話在前】
       遊記從來都不好寫,這兩年去了西安,閬中,三星堆,成都市內亂竄,都寫不下一兩句心得,一怕自己沒有這種能力讓見聞顯得生動有趣,二來旅行還是自己一個人好,心得都是自己一個所擁有.每個腳步突然靜了這種事情,只能一個人體會到,快不快樂這種事情更不需旁人來指手劃腳,衣裳不抵歲月也要走過長街,冷了躲進熱茶中,熱了停下找冰涼,自然自在.

沒有阿注的瀘沽湖 - 『Hins,叔 -   沒有阿注的瀘沽湖 - 『Hins,叔 -


【序】
2012年6月21日下午,考完最後一課<公共政策分析>,背包趕地鐵,晚上8點50分的火車;6月22日,早上7點到了

     西昌,往汽車站9點出發去瀘沽湖,下午4點左右到瀘沽湖鎮,4點半到五支落,入住湖畔青年旅館.6月23日上午8點從五隻落出發,開始徒步湖之旅,9點走婚橋,10:10 山南,10:45 舍夸,12:40 三家村,13點大落水,14:14午飯完畢出發,14:45大漁壩 前進不到若干分鐘 大雨 途中截下汽車 15:15到里格,入住老謝家車馬店青年旅館...6月24日,9:20里格出發,10:14尼塞,11:05 小落水,11:50瀘沽涯,14:00 情人灘 (中途因懶,忽略了達西村,情人灘屬於洼夸村Or木夸村) 入住開心農場客棧. 6月25日,8點30 洼夸村出發 田間小路,山路,9點10 發現小草海,爬山,上,下,累死,10點祭神台,下山10:35 女神灣,11點午飯,12:20繼續上山,2點回到洛洼,走回五支落(約15分鐘),再次入住湖畔青年旅館..6月26日,7:30從五支落到瀘沽湖鎮,8點鎮上出發,下午3點到西昌旅遊客運中心(即上文的汽車站),4點至5點30在西昌邛海邊走了一段路,6點到西昌火車站,8:25 西昌火車,2012年6月27日早上7點回到成都,9點回到學校. 
       以上就是瀘沽湖暴走成果,已包含中途休息,吃飯,還有拍照,稱之暴走的原因是我敢保證我們走得算快的了.當然,原計劃是兩天把瀘沽湖走完,但三天的好處是,走Or爬山的時間每天都在減少,休息的時間每天都增多.第一天是下午到旅館,第二天是中午,第三天也是中午.環湖公路貌似才26公里,網上的驢友們也覺得這是超好走的徒步路線.因為都能走公路,而我第三天選擇的山路,基本也是道路明晰且難度不高.
        花費,兩個人,共花費1810.5元.(不含明信片等手信),其中包括住宿328元,交通840元,伙食546.5元,還有水,娛樂項目等若干雜費.關於旅行的經濟問題,我覺得已經陳述完畢了.最後我在補充很重要的一點:旅行是要智商的!你沒頭沒腦一股腦地跑去那個地方,然後傻不拉幾問一些腦殘問題,然後又屁顛屁顛地拍照,大白天對著人開閃光燈,除非你是高富帥,白富美,否則,就屌絲般地精打細算吧.還有,還有一種情況,除非你是消音...


【關於旅行 一】
       旅行是本斷代史,時間、空間被隨意抽離,只有路是連續的;思緒跳躍著,連夢也是斷點般尋覓。
        選擇瀘沽湖的原因是得找個不近不遠的地方,又恰好能放空,就選擇被某人的日誌神化了瀘沽湖(得,我知我喺自作多情)作為本次旅程的目的地。這學期都呆在學校裏面學習,可惜沒學到什麽,一心思籌畫著這次的旅行,一晃而過就去完回來了。反問這次旅行,自己又能帶走什麽呢,心底又留下什麽呢?

 沒有阿注的瀘沽湖 - 『Hins,叔 -   沒有阿注的瀘沽湖 - 『Hins,叔 -
 
【片段一】
10:28 PM 深息
最好的夜,繁星共你一同呼吸
是否會不自覺會懷念你呼吸的味道
或者我會記得,至少我以為記得
好感只是面具嗎
只是去追,去惘然,或昂然面對
今日夏至,此刻夜在北半球
稍縱即逝,可惜夢依舊漫長
依舊醒不來,到了的夏至
需要身份記下來嗎?

关于摩梭】
       看到家家戶戶牆邊或門前的堆疊起來的木柴,都覺得十分窩心,無論春夏秋冬,總有一團火等著你回家。

        摩梭人的房子就叫木楞房,樣子跟四合院大同小異,木楞房的中心位置即摩梭家庭的中心位置,就是祖母房。實行走婚的家庭的決策權是由最年長的或最有能力的祖母所擔任,祖母放自然而然成為決策家庭事務的地方。放大到整個中國社會里,每次近親們回家共聚亦是一起在祖母或祖父的房間一起商討事宜;不知你回家第一個反應是不是到他們的房間,對他們問聲好,又或者肆意地躺在他們的床上,回味兒時的氣味呢?


沒有阿注的瀘沽湖 - 『Hins,叔 -   沒有阿注的瀘沽湖 - 『Hins,叔 -
 
【片段二】
10:36 PM
如世般喧囂 如心不知所落處
牽動 浮世滄海裡的一粟
能不能亦帶走你心上的一絲一掛
若寫童話有否我位置
若寫悲劇有否結局
冷清筆觸 捉不到對岸的漁火
唏噓與呵欠 窗花無情 眼淚流不淨

【關於旅行 二】
       其實我寧願一個人去旅行,只有一個人的時候,天空才能告訴我,我腦海裡能浮現出什麽;微風才能告訴我,我最想聽到的是什麽;月光才能告訴我,醉裡醒來還剩下什麽。可是,膽小如初,還是不願和影子一起走夜路啊。

       本次的旅行,其實是二人一狗。
       一條老油條狗,讓本次旅行增色不少。
       我們將其稱之為油條,油條是只野狗,我們在瀘沽湖的源頭,瀘沽涯碰見了他。
沒有阿注的瀘沽湖 - 『Hins,叔 -   沒有阿注的瀘沽湖 - 『Hins,叔 -   沒有阿注的瀘沽湖 - 『Hins,叔 -   沒有阿注的瀘沽湖 - 『Hins,叔 -
 
       本以為是遊客帶來一同玩樂的狗,自駕遊者畢業也很多。結果等到一哄而散之後,就剩下我們二人還有他了,他那時看起來很疲沓,在崖坡上睡著,不到一會又站起來,眺望遠方,我們看著便覺神奇,像是瀘沽湖神狗,便興致勃勃地圍著他照,他一點也不怕生,任我們拍。自娛自樂也越好,被當做愚蠢的人類也好,還得繼續環湖,出發之際神狗一躍壓迫下,昂首挺胸,帶著矯健的步伐走到跟前,竟給我們帶路(這小學生作文的即視感)。二人一狗環湖游就這麼開始了。

       油條走得很快,但走走停停,老會往湖的方向眺望過去,沉思一番,撒尿一番,繼續前進。天氣乍晴乍陰,雲層不厚但大片大片,陽光偶爾逸出半晌又跑掉了。油條並不是貼在我們一旁走的,公路兩旁的田野或是灣灘他都愛躥一下,而且每當以為他死賴著不走時,他又奔了上來,就像媽總跟孩子說,走不走,不走我走了,接著孩子就沖上來挽著母親的手了。

       油條是只野狗,我的資歷我看不出年齡,但也應在此地生活挺久,畢竟每個潛伏到藍星的汪星人或喵星人,在面對愚蠢的人類,都懂得賣萌撒嬌這簡單而殺必死的道理。因此,在路過村莊時候,油條理所當然地跑到別人餐桌下蹭吃,而無視我們賣給他的火腿腸了。也本以為狗情冷暖,在到達情人灘的下午,油條冷不丁地再次出現,又舔著臉跟我們耍了一會,最後又跟別人跑了。

       狗和人之間的情誼,是怎麼去詮釋的,我覺得更像是氣味的羈絆。第三天,翻山越嶺地終於到達女神灣,天氣依舊平平,但女神灣的風景還是會讓人心醉,女神為之女神,總有揮動裙襬臣服萬人的魅力。這是油條最後一次出現的地方。他是跟著一堆老夫婦來到女神灣的,我在搗鼓相機,突然聽到有東西跑來的聲音,油條就這麼撲了過來,他還是認得我的氣味的。本想午飯之後給他好吃的,最後他又不見了,不再見了。

        那天走之前,我還在想,油條會不會出現送我一程呢?

沒有阿注的瀘沽湖 - 『Hins,叔 -   沒有阿注的瀘沽湖 - 『Hins,叔 -
 

【雜】
       去旅行聽《旅行的意義》,一點都不帶感,我寧願唱《一個人的行李》。

       問我這次旅行的收穫,如今我回顧每次旅行,竟然是毫無收穫,收穫一大堆照片、寄出一大堆明信片還是被曬到脫皮?旅行的意義,是不是只是簡單把足跡留下某個經度某個緯度上呢?以前去旅行,只是想跟某人一起出發,完成在某個場地某個情節,為年少無知的承諾畫上句號;現在,更願意自己一個旅行,也不是求六十六歲初吻,只是孤獨比任何伴侶更加懂你的心情。所以,身邊是誰,或多或少也真的沒有所謂了,畢竟如有一刻能為此情此景醉倒,我也希望有所依的。

【完】
       感謝各位收看。


201206292335 初稿
201207041355 定稿
HINSFAKIR




  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017